Sonntag, 21. April 2013

Hin und wieder ein Tässchen

Insgesamt 670 Millionen Beutel Tee, vom Schwarz- über Kräuter bis zum Früchtetee, werden pro Jahr in Österreich aufgebrüht. Hier erfahrt ihr ein paar warme Fakten über eines der weltweit beliebtesten Getränke.

Wusstest du, dass...
 
¤  der 3. November als „Tag des Tees“ gilt.
¤  für ein Kilo Tee 70.000 bis 80.000 Teeblätter benötigt werden.
¤  das Heißgetränk bis 1901 noch so geschrieben wurde: Thee.
¤  Tee bis zu 4,5 % Coffein enthält.
¤  eine Pflanze drei bis sechs Jahre wachsen muss, um geerntet werden zu können.
¤  die ersten Ernte im Frühjahr als First Flush und die zweite im Mai als Second Flush bezeichnet   wird.
¤  die traditionelle Produktion folgende fünf Schritte umfasst: Welken, Rollen, Aussieben, Oxidieren, Trocknen.
¤  echte Teetrinker sogar auf die Wasserhärte, den Sauerstoffgehalt, auf das passende Teegeschirr und auf die passende Lagerung achten.
¤  regermäßiger Teekonsum die Symptome von Zahnfleischerkrankungen verringert, das Krebs- sowie das Zahnkariesrisiko senkt.


Für all diejenigen, die Kaltgetränke bevorzugen habe ich ein besonders leckeres Rezept für heiße Sommertage gefunden:

Früchtebowle
(für 8 Personen; Zubereitungszeit ohne Kühlzeit 25 min)

Zutaten:
·         4 Früchtetee Teebeutel
·         200 g Erdbeeren
·         Je 2 reife Aprikosen und Pfirsiche
·         1 unbehandelte Limette
·         Je nach Belieben 2 – 3 EL Zucker
·         Melisseblättchen

Zubereitung:
1.       Teebeutel mit 1,5 l kochendem Wasser übergießen und 8 min ziehen lassen
2.       Teebeutel entfernen und Tee abkühlen lassen
3.       Erdbeeren, Aprikosen und Pfirsiche klein schneiden
4.       Limette in Scheiben schneiden
5.       Früchte mit Zucker mischen und 1 Stunde stehen lassen
6.       Früchte, Melisseblättchen und Tee im Krug mischen
7.       Bowle mit Eiswürfel servieren

Weitere solcher kühlende Rezepte findet ihr hier:
http://www.kaffeeteeverband.at/cms/cms.php?pageName=60&pressId=150

 
Bis dann,

eure J.

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